DECRETO N° 114/2018 SOBRE “DISMINUCIÓN PROGRESIVA DE GRASAS TRANS DE PRODUCCIÓN INDUSTRIAL COMO INGREDIENTE EN LOS ALIMENTOS PARA CONSUMO”

El día 11 de mayo de 2018 entró en vigencia el Decreto del Poder Ejecutivo N° 114/2018, de 24 de abril de 2018, publicado en el Diario Oficial con fecha 10 de mayo de 2018, por el cual se dispone la disminución progresiva de grasas trans de producción industrial como ingrediente en los alimentos a ser librados al consumo en el territorio nacional.

Conforme al artículo 2.7.4. del Reglamento Técnico MERCOSUR “sobre el rotulado nutricional de alimentos envasados”, aprobado por el artículo 5 del Decreto 117/2006, define a las grasas trans como los “triglicéridos que contienen ácidos grasos insaturados con uno o más dobles enlaces en configuración trans, expresados como ácidos grasos libres”.

La industria alimentaria tendrá un plazo máximo de 18 meses para reducir las grasas trans de producción industrial. En este sentido, el decreto establece que el contenido no podrá ser mayor a 2% del contenido total de las grasas en aceites vegetales y margarinas destinadas al consumo directo y mayor a 5% del total de grasas en el resto de los alimentos (se aclara que los referidos límites no serán de aplicación a las grasas provenientes de rumiantes, incluyendo la grasa láctea del producto).

A su vez, la industria alimentaria tendrá un plazo de 4 años para que el contenido de grasas trans no sea mayor a 2% del total de grasa, tanto en alimentos de consumo directo como en ingredientes de uso industrial (con las mismas aclaraciones que fueron hechas al final del párrafo anterior).

Asimismo, el decreto establece que los elaboradores, importadores y/o fraccionadores, tendrán la responsabilidad del cumplimiento de las normas dispuestas por él, según los términos del Reglamento Bromatológico Nacional, siendo pasibles de sanciones.

Por último, se dispone que el decreto quedará incorporado al Reglamento Bromatológico Nacional.

Quedamos a disposición por cualquier aclaración o ampliación.

Montevideo, mayo de 2018